阅读讲座:实用类文本阅读的突破方略

 


 


高考实用类文本阅读的突破方略


 



 


华义平


 



【内容提要】


高考实用类文本阅读讲座包括五个部分:(1)考纲透视(2)方法指要(3)问题诊断(4)突破方略(5)能力训练。内容涉及实用类文本阅读的考查内容、能力要求、命题特点,方法技能和思维误区等诸多方面,重点讲述如何科学思维和有效表达,以寻求阅读的突破。


我们之所以特别强调“思维”,是因为构成阅读能力的因素有三个方面:知识、思维与技能,知识是基础,技能是保证,而思维才是关键。


 


I 考纲透视


 


概念:实用类文本包括传记、新闻、访谈、调查报告、科普文章等。


 


一、考什么?


【命题背景】


为适应新课改的需要,实践《普通高中语文课程标准(实验)》“共同基础与多样选择相统一”的基本理念,根据语文教材中设置的选修模块,江苏从2008年起,语文试卷阅读部分开始设置了选做题,共两道,一道是论述类阅读文本,另一道是实用类阅读文本,二选一。两类阅读题,只要求考生选定其中一类作答即可。


然而,任何正确的理念一旦与功利“结缘”,就会事与愿违,与初衷背离!


实用类文本与论述类文本阅读,之所以为选考,目的是充分发挥学生的个性特长,和如前所说尊重学生选择的多样性,体现新的课程理念,但是2008年和2009年的语文高考实际表明,在选择选做题时,绝大多数考生都选择了实用类的阅读文本,而很少选择相对有些难度的议论类的阅读文本。于是语文备考只瞄准得分较易的实用类阅读文本进行训练,结果导致阅读教学的严重偏废。长期以往,学生的阅读能力将得不到全面提高。


因此,从2010年起,江苏语文高考取消选做题型。两者成了必考。考查材料可以选用论述类文本,也可以选用实用类文本。


事实上,取消选做题,在一定程度上也体现了公平公正。以往,两道选做题都是相同分值,但是对命题者而言,要想做到绝对平衡是很难的。从阅卷的情况来看,两种题目的均分也有差距。现在大家都做同一道题,也就不会出现均分不同的情况了。


【能力要求】


2011年江苏高考语文《考试说明》


与论述类文本阅读一样,江苏实用类文本阅读(必考内容)考查的内容及相应能力层级要求是:  


1.理解 B


1)理解文中重要概念含义


2)理解文中重要句子含意


2.分析综合 C


1)筛选并整合文中信息


2)分析文章结构,把握文章思路


3)归纳内容要点,概括中心意思


4)分析概括作者在文中观点态度


【内容解读】 


实用类文本阅读考查的内容及相应能力要求解读:  


1.理解 B


1)理解文中重要概念含义


[解读]重要概念指准确把握文意时必须理解概念。要注意这些概念在文中具体含义。


[范例]2010年上海高考语文试题,阅读题《笔墨的超越》,第4:第⑤段中加点词“性灵”的意思是       


2)理解文中重要句子含意


[解读]重要句子指对理解文章起重要作用的句子。考查重点是内涵较为丰富的句子,极富表现力句子,结构比较复杂句子。


[范例]2007年山东省高考语文试题,阅读题《梦碎雅典》,第21题:怎样理解“在这片静默之中,奥蒂转身,面无表情地朝起点慢慢地一步一步走着……”这句话在文中的含意?


2.分析综合 C


1)筛选并整合文中信息


[解读]重点考查辨别、筛选并整合重要信息的能力。重要信息包括文章基本观点,以及最能表达文章主旨和作者写作意图语句等。


[范例] 2008年江苏省高考语文试题,阅读题《晚清学人杨守敬》,第18题:从文中看,哪几件事对杨守敬的学术生涯产生了重要影响?


2)分析文章结构,把握文章思路


[解读]文章结构是文章思路的具体展现。重点考查把握段落之间相互联系的能力,以及把握文段内部结构层次能力。


[范例]2010年广东省高考语文试题,《让法律来保护阳光》,第20题:作者引用法拉第发现电磁感应现象的历史事实,在上下文中的作用是什么?请简要分析。


3)归纳内容要点,概括中心意思


[解读]要求归纳某一片段思想内容或整篇文章中心。


[范例] 2008年江苏省高考语文试题,阅读题《晚清学人杨守敬》,第19:根据文章内容,请概括杨守敬取得多方面学术成就的原因。


又如,2010年广东省高考语文试题,《让法律来保护阳光》,第21题:文章标题“让法律来保护阳光”的含义是什么?作者是从哪个方面来论述的?


4)分析概括作者在文中观点态度


[解读]作者的观点态度,有的直接表述,有的间接表述;有的集中,有的分散;有明朗,有含蓄。要求能够筛选和辨析,并加以分析概括。


[范例] 2009年广东省高考语文试题,《黄侃先生二三事》,第21题:作者这样叙写黄侃的写作意图是什么?6分)


此外,高考实用类文本阅读还涉及其他能力的考查,如根据文章内容进行推断和想像,而依据教育部语文《考试大纲(课程标准实验版)》还要考查鉴赏评价、探究等能力。同学们可作适当的拓展和提升。


 


二、怎么考?


命题特点


一、题型、题量和赋分 


论述类文本或实用类文本阅读,以主观简答题和表述题为主,3题,18


二、基本特点


“实用类文本”阅读涉及传记、新闻、访谈、调查报告、科普文章等。不仅江苏,其他省份也已经有比较成熟的考法,试题具有以下几方面的特点:


1、选材:名人事迹,通俗晓畅,内涵丰富,可读性强,探究点多。无论是传主还是新闻主体,他们的事迹具有典型性,人格具有感人魅力,成功的背后有常人难以想象的艰辛,给人以较大的启发性。就所选文本而言,都具有通俗晓畅,内涵丰富,可读性强的特点,极适合考查考生的阅读理解能力。


2、设题:重视多层面、多角度设题,彰显新课程新理念。


1)题型以主观为主,包括简答题和表述题;设题面广,重视分析综合与探究能力的考查。


2)多角度设题,体现出考查的层次性。


3、考查最主要的题型有:


1)分析文体特征及其作用。


2)筛选文中信息,概括内容重点。


3)分析句子含意,从不同层面发掘文本的深层意蕴,提出自己的见解。


4)归因探究。


5)评价新闻主体(被访者)的主要观点,传主的人生观、价值观。


命题趋势


江苏高考命题原则上遵循教育部考试中心颁发《普通高等学校招生全国统一考试考试(语文科)考试大纲(课程标准实验版)》。而相对江苏《考试说明》来说,对实用类文本阅读的考查,全国高考语文《考试大纲(课程标准实验版)》的能力要求明显高一些。依据全国高考语文《考试大纲(课程标准实验版)》,预计今后江苏高考本考点将呈现以下命题趋势:


1.对文体基本特征和主要表现手法的考查将成为不容忽视的命题点,尤其是对表现手法的考查,可以考查考生能否识别不同文体采用不同表现手法的作用。


2.筛选并整合文中的信息题,将会适当增加难度,不会过于单纯,会区别于论述类文本的信息筛选。突出综合的成分,要求考生经过分析提炼概括后才能得出答案。如2009年江苏卷,命题者根据人物特写《画家黄永厚》一文设计的“根据文章内容,概括形成黄永厚独特画风的主要因素”和“从全文看,黄永厚的‘冰炭同炉’具体体现在哪些地方?”两题,立足点都在概括提炼信息上。


3.分析综合类试题将会结合文本的深沉意蕴、作者的情感取向、人物的思想观点态度等设题。其中对句子含意的分析,将成为设题的重点。


4.评价、探究题将进一步受青睐,评价会要求贴近文本,就文评价,而探究题的点和面将进一步拓宽。


(未完,待续)


 

发表评论