实用类文本阅读的突破方略(3)

 


高考实用类文本阅读的突破方略


 


华义平


 


III  问题诊断


 


【小引】实用类文本阅读,运用科学思维,应善于从反思的角度,对文本解读中出现的典型错误进行诊断、矫治和逻辑归因,从而走出思维的误区。反思的深度往往决定阅读能力提升的高度。


下面结合具体的实例,对实用类文本阅读解题中出现的一些典型失误进行诊断,以便弄清失误在哪里,原因是什么,以及如何走出思维误区。


 


1、(2008年江苏卷)


六、现代文阅读选做题。


乙、实用类文本


阅读下面的文字,完成1619题。


 


晚清学人杨守敬


 


杨守敬(18391915),湖北宜都人。少年时代聪明好学,刻苦用功。青年时代有两件事对他影响很大:19岁时,听谭大勋讲授汪中的《述学》,开始接触乾嘉考据之学;20岁那年,偶然得见清人六严缩摹的《舆地图》,便借来临摹,这成为他研究历史地理学的开端。


杨守敬曾经热衷科举,25岁起先后六次赴京参加会试。虽然名落孙山,但因此结识了许多名流学人,大大拓展了学术视野。42岁时,他作为清政府外交官的随员前往日本,这成为他学术生涯的转折点。在日本四年,他搜访阙佚,爬罗剔抉,收集到我国大量的古籍珍本,并将它们影印摹刻为《留真谱》。日本人森立之所撰的《清客笔话》,翔实记载了他在日本访书之事,杨守敬自己也写了《日本访书志》。清政府出使日本大臣黎庶昌也搜集了许多稀见珍本和国内久已绝迹的古籍残本,与杨守敬志趣相投。因此,当黎庶昌有了编纂《古逸丛书》的设想时,立即决定请他主持校勘。《古逸丛书》在日本刊印后,产生了很大的影响。他还擅长书法,对书法理论也很有研究,在日本影响巨大,被尊为“日本书道现代化之父”。


从日本回国的第二年,年已48岁的杨守敬第七次参加会试,仍以失败告终,从此绝意科举,专注学问。杨守敬博览群书,潜心研究,在舆地、版本、目录、金石、小学、经学、辑佚等学术领域都取得了很大的成绩,留下的著作就有83种。在杨守敬的学术研究中,舆地学的成就最为突出。他编撰了舆地学著作20多种,这些论著几乎涵盖了中国传统地理学的各个方面,充分展示了他的杰出才华。


杨守敬的学术代表作是完成于1904年的《水经注疏》。明清以来,《水经注》研究成果很多,杨守敬的这部著作具有全面总结的性质。他对《水经注》中所记裁的1200多条水道进行了详尽的考证;对征引的故实都一一注明出处;对清代学者全祖望、戴震等人的校释也多有订正。杨守敬既有坚实的考据学基础,又运用了当时地理学的新知识,所以在《水经注》研究中有所突破,有所创新。杨守敬还编制了古今对照的《水经注图》,图文互证,相得益彰。


16.下列关于杨守敬日本之行的解说,不正确的一项是(3)


A.杨守敬的书法艺术和书法理论研究影响很大,他被尊为“日本书道现代化之父”。


B.杨守敬在日本访书之事被日本人森立之记载在《清客笔话》中。


C.杨守敬校勘《古逸丛书》,体现了他在版本、目录等方面的学术造诣。


D.杨守敬搜访阙佚,收集到我国的古籍珍本《留真谱》,并将它影印摹刻。  


【命题立意】本题考查考生对文中信息的理解和分析能力(能力层级为C级)。


【典型失误】易选C


【错因分析】为何没有选D,主要是信息不能有效找寻并对照、判定。而误选C,则是未能统观全文,到第3段去得到印证,误以为是“无中生有”。  


【参考答案】D


17.下列有关杨守敬舆地学研究的表述,不正确的一项是(3)


A.杨守敬的《水经注疏》,是在全面总结明清两代《水经注》研究成果的基础上完成的。


B.运用当时地理学的新知识,是杨守敬《水经注》研究取得成功的基础。


C.在杨守敬留下的83种著作中,有一部分是中国传统地理学方面的研究成果。


D.杨守敬对《水经注》记载的1200多条水道进行了详尽考证,还编制了《水经注图》。  


【命题立意】本题考查筛选并整合文中信息的能力。


【典型失误】易选C


【错因分析】解题思路不清,信息不能有效找寻,提炼并对照、判定。  


【参考答案】 B


18从文中看,哪几件事对杨守敬的学术生涯产生了重要影响?(6)


答:                                                               


【命题立意】本题考查筛选和整合文中信息的能力,能力层级为C


【典型失误】


青年时代有两件事对他影响很大:19岁时,听谭大勋讲授汪中的《述学》,开始接触乾嘉考据之学;20岁那年,偶然得见清人六严缩摹的《舆地图》,便借来临摹,这成为他研究历史地理学的开端。


【错因分析】思维平庸,且不够周密。具体而言,答题草率,过于急躁,不能在原文中细细找寻有效信息,信息筛选不全面。


【参考答案】(1)青年时代接触考据学,临摹《舆地图》。


2)赴京参加会试,结识了许多名流学人。


3)在日本搜访典籍,校勘珍本。


4)第七次会试失败后,绝意科举,专注学问。


19.根据文章内容,请概括杨守敬取得多方面学术成就的原因。(6)  


答:                                                               


【命题立意】本题以主观题的形式考查归纳内容要点的能力。


【典型失误】答案一:(1聪明好学,刻苦用功;(2)结识了许多名流学人,大大拓展了学术视野;(3) 专注学问,博览群书,潜心研究;(4)既有坚实的考据学基础,又运用了当时地理学的新知识,有所突破,有所创新。


答案二:(1)具有良好的精神品质2治学方法得当;3广泛交游。


【错因分析】一是思维肤浅,心态浮躁,不能在原文中仔细而准确地找寻有效信息。二是抽象的逻辑思维欠缺,找到了有效信息,又不会提炼概括,只会摘抄原文语句,如答案一。其实,分析传主成功的原因,可依据文本,从作者的行文思路中找寻信息并加以概括,主要包括三个方面,分别是良好的精神品质,正确的学习方法,还有交友这一方面。三是缺少科学的思维方法,虽概括了,但在作答时又未能做到概括性与具体性的统一,因而答案显得笼统空泛。如答案二即是。  


【参考答案】(1)好学精神:聪明好学,刻苦用功,博览群书。


(2)治学方法得当:既有考据学的基础,又能吸收新知识;既能吸收前人研究成果,又不盲从。


(3)广泛交游,视野开阔:结识名流学人,游学日本,多方涉猎。


 


2、(2008年广东卷)


 


阅读下面的文字,完成1921题。


绝妙的错误


[]刘易斯·托马斯


    大自然迄今取得的唯一最伟大的成就,当然要数DNA分子的发明。我们从一开始就有了它。它装在第一个细胞之中,那个细胞带着膜和其他东西,在大约30亿年前这个行星渐渐冷却时出现在某个地方的浓汤似的水中。今天贯穿地球上所有细胞的DNA,只不过是那第一个DNA扩展和惨淡经营的结果。从某种本质意义上说,我们不能声称自己取得了什么进步,因为生长和繁衍的技术基本没有变。


    可是,我们在其他方面却取得了进步。尽管今天再来谈论进化方面的进步已经不时髦了,因为如果你用那个词去指称任何类似改进的东西,会隐含某种让科学无能为力的价值判断,可我还是想不出一个更好的术语来描述已经发生的事情。毕竟,从一个仅仅拥有一种原始微生物细胞的生命系统中一路走来,从沼地藻丛的无色生涯中脱颖而出,演进到今天我们周围所见的—切——巴黎城,依阿华州,剑桥大学……我后院里的马栗树,还有脊椎动物大脑皮层模块中那一排排的神经原——从那一个古老的分子至今,我们真的已经走得很远了。


    我们绝不可能通过人类智慧做到这一点。即使有分子生物学家从一开始就乘卫星飞来,带着实验室等等一切,从另外某个太阳系来到这里,也是白搭。没错!我们进化出了科学家,因此知道了许多关于DNA的事,但假如我们这种心智遇到挑战,要我们从零开始,设计一个类似的会繁殖的分子,我们是绝不会成功的。我们会犯一个致命的错误:我们设计的分子会过于完美。假以时日,我们终于会想出怎样做这事,核苷酸啦,酶啦等等一切,做成完美无瑕的一模一样的复本,可我们怎么想也不会想到,那玩意儿还必须能出差错。


    能够稍微有些失误,乃是DNA的真正奇迹。没有这个特有的品性,我们将至今还只是厌气菌,也绝不会有音乐。一个个地加以单独观察,把我们一路带过来的每一个突变,都是某种随机的全然自发的意外。然而,突变的发生又绝不是意外,因为DNA分子从一开始就命中注定要犯些小小的错误。


    假如由我们来干这事,我们会寻求某种途径去改正这些错误,那样,进化就会半路停止了。试想,一些科学家正在专注地从事于繁殖文本完全正确的、像细菌一样的无核原生细胞,而有核细胞却突然出现,那时,他们会怎样地惊慌失措。


    我们讲,犯错误的是人,可我们并不怎么喜欢这个想法。而让我们去接受这样一个事实——犯错误也是所有生物的本性,那就更难了。我们更喜欢立场坚定,确保不变。可事情还是这样的:我们来到这儿,就是由于纯粹的机遇,也可以说是由于错误。在进化路上的某处,核苷酸旁移,让进了新成员;也可能还有病毒迁移进来,随身带来一些小小的异己的基因组;还有来自太阳或外层空间的辐射在分子中引起了小小的裂缝,于是就孕育出人类。


    不管怎样,只要DNA分子有这种根本的不稳定性,事情的结果大概只能如此。说到底,假如你有个机制,按其设计是用来不断改变生活方式的;假如所有新的形式都必须像它们先前那样互相适配,结成一体;假如每一个即兴生成的、能对个体进行修饰润色的新基因,很有可能为这一物种所选择;假如你也有足够的时间,那么,这个系统注定要迟早发育出大脑,还有知觉。


生物学实在需要有一个比“错误”更好的词来指称这种进化的推动力。或者,“错误”一词也毕竟用得。只要你记住,它来自一个古老的词根,那词根意为四处游荡,寻寻觅觅。


            (选自《水母与蜗牛——一个生物学观察者的手记(续)》,有删改)


 


19.作者在第一段里说“从某种本质意义上说,我们不能声称自己取得了什么进步”,但在第二段里又说“我们在其他方面却取得了进步”,如何理解这两句话?(4分)


命题立意


本题考查考生准确解读文本内容的能力。能力层级C


典型失误


错答:从某种本质意义上说,我们不能声称自己取得了什么进步”指的是生长和繁衍的技术基本没有变。“我们在其他方面却取得了进步”指的是我们从那一个古老的分子至今,我们真的已经走得很远了。(抓住语句在段中的前后文去理解句子的含义。)


【错因分析】


本题以两个句子设问来考查考生对文本内容(主要是第一、第二自然段)的解读能力。


第一句话,“我们不能声称自己取得了什么进步”,于是考生便在本句的下一句中找到答案:“因为生长和繁衍的技术基本没有变”。这应该是对的,但不完满,因为这答案没能完整地解读文意。文章中既说“我们不能声称自己取得了什么进步”,又说“我们在其他方面却取得了进步”。同样是对DNA,说法却不一样,显然,是观察、判断的角度不同所致。正因此,原文的表述分别是:“从某种本质意义上说……”、“在其他方面……”。因此,我们在分析第一句的含义时,就必须明确“某种本质意义”的含义。通过对第一、二自然段内容的分析,我们可以知道“某种本质意义”指的是“生物的进化方式”。因此第一句的答案就可以整理为:


在生物的进化方式上,人类并没有(能力)改变生物生长和繁衍的基本方式。或:今天贯穿地球上所有细胞的DNA,只不过是那第一个DNA的扩展,它的生长和繁衍技术基本没有变。


第二句话,“我们在其他方面却取得了进步”,关键是“其他方面”指哪些方面。这可从以下的文字中整理出来:


从一个仅仅拥有一种原始微生物细胞的生命系统中一路走来,从沼地藻丛的无色生涯中脱颖而出,演进到今天我们周围所见的—切——巴黎城,依阿华州,剑桥大学……我后院里的马栗树,还有脊椎动物大脑皮层模块中那一排排的神经原”。


“巴黎城、依阿华州、剑桥大学……”指的是“人类文明”;“我后院里的马栗树,还有脊椎动物大脑皮层模块中那一排排的神经原”指的是“科学研究的成果”或“对生物进化的日益了解”。把这些理解分析加以整理,就是对第二句话理解。


【参考答案


①第一句针对生物进化方式而言,说明人类还没有能力改变生物因自身DNA的“错误”而生长和繁衍的进化方式。(2分)


②第二句撇开了生物进化方式来评价人类的进步,说明人类在诸多科学领域取得了很大进步,对生物的进化也非常了解。(2分)


意思答对即可。


【读解启示】


读解题目固然要有“语境意识”,但“整体意识”不可或缺,像此题,表面上是理解句子的含意,而实质上则是考查考生整体把握文意的能力,所以仅仅抓住语句在段中的前后文去理解句子的含义是不够的。从思维的角度看,既要注重联系,还要有“宏观视野”。


20.科普文的语言除准确严谨外,还具有不同于一般说明文的语言特色。请在文中加点词语中任选两个,结合文章简要分析这些不同的语言特色。(5分)


命题立意


本题考查对语言特色的分析,能力层级C


典型失误


答案举例:


“白搭”一词把人类要设计出DNA是完全不可能的意思诙谐有趣地表达了出来。


“惨淡经营”一词,把第一个DNA生长、繁衍过程的艰辛与漫长准确表达了出来。


“惨淡经营”,指刻苦艰辛地研究,文章用一个四字成语,将人类在发明DNA分子时的艰辛简洁准确地表达了出来。


【错因分析】


解答本题时,必须注意满足题目提出的要求。本题主要提出了两个要求:一是“分析”,二是“语言特色”。


上面的答案①②,显然就没有满足题目的要求。在这答案中,对“白搭”、“惨淡经营”的意思的理解是正确的,但却没有明确回答“语言特色”。准确的答案应是:


“白搭”一词运用口语,把人类要设计出DNA是完全不可能的意思通俗而又诙谐地表达了出来。


“惨淡经营”运用拟人手法,把第一个DNA生长、繁衍过程的艰辛与漫长形象生动地表达了出来。


而答案的失误是对文意的理解有误,本答案将原文中“DNA的惨淡经营”误解为“人类的惨淡经营”。


【参考答案


任选两个词语分析)


①惨淡经营:运用拟人手法,把第一个DNA作为有主观意识且能主动创造的人来写,生动形象地说明了DNA生长和繁衍的漫长历程。


②白搭:运用口语词,赋予俏皮意味,通俗而明确地表达了DNA的内在机制是人类所无法设计的。


③玩意儿:运用口语词,赋予DNA小巧可爱的意味,通俗有趣,使读者对其“出差错”的功能深为叹服。


④让进:运用拟人手法,表述核苷酸的“旁移”和新元素的“加入”,形象、简明地说明了人类在进化过程中复杂而深奥的突变。


(意思答对即可。)


【读解启示】


读解题目的前提是准确审题,注意满足题目提出的要求。所以,对思维的要求是,准确而周密。


21.作者为什么将标题取名为“绝妙的错误”,请结合全文分析。(6分)


命题立意本题考查考生概括中心意思、评价文本的主要观点和基本倾向的能力能力层级D


典型失误


错解:“绝妙的错误”指的是DNA的演变过程,在不断的“错误”中由单细胞生物逐渐形成不同的生物。之所以称为“错误”是指演变过程中“每一个突变都是某种随机的全然自发的意外”,比如“在进化路上的某处,核苷酸旁移,让进了新成员;也可能还有病毒迁移进来,随身带来一些小小的异己的基因组;还有来自太阳或外层空间的辐射在分子中引起了小小的裂缝,于是就孕育出人类”这些错误。说错误是“绝妙”的主要是说这一个个的意外错误,才成就了今天的生物。所以标题取名为“绝妙的错误”。


【错因分析】


上述答案,颇具典型性,有点“综合症”,其失误在于,(1)未能“结合全文”,整体感知,立体透视(2)只会寻章摘句,缺少提炼概括;(3)要点遗漏,信息不全;(4)没有分条陈述,分点作答。


【参考答案】答案可从三个方面考虑:


文章主要说明了DNA 内部的不稳定性是物种进化的“推动力”。(2分)


②正是这一不稳定性,引发了DNA的一次次变异,决定了地球物种的进化;而生物学上又找不到更完美的词来准确表述它,只好用“错误”一词。(2分)


DNA的这种“错误”在产生变异的过程中,又因外因的不同充满了各种偶然性,而且人类的智慧很难设计这种“错误”,因此,它具有人类难以掌控的绝妙特性。(2分)


意思答对即可。


【读解启示】


提高实用类文本阅读解题能力,需要“综合治理”,既要锤炼思维品质,努力提升思维尤其是抽象的逻辑概括能力,又要强化答题的规范意识。


 


(未完,待续)

发表评论