实用类文本阅读的突破方略(4)

 


 


高考实用类文本阅读的突破方略


 


 华义平


 


IV    突破方略


 


一、科学思维


 


阅读,考查的是考生的综合素养,考生要答好题不仅需要具备相当的理解、分析、概括和鉴赏评价能力,还需要有较强的搜寻、检索、筛选、整合信息的能力和概括表述的能力。这诸多能力,都与科学的思维密切相关,所以,从某种意义上说,抓住科学思维这一关键,也就找到了解决阅读问题的突破口。下面从实用类文本阅读的实际出发,谈谈如何科学思维,以寻求阅读的突破。


(一)基本原则


不同的文本,其思维方式不同,考查的重点也不同。阅读时应依据文本特征,进行科学思维。


实用类文本尤其是科普文,通常有以下三个特征:


一是词义的单一性。文中的词语和句子,意思指向是客观单一的,不模棱两可,故理解时不像文学类文本那样,可见仁见智,甚至“一千个读者有一千个哈姆雷特”。


二是表意的直白性。文章是向读者介绍有关知识,报道真实事件,目的是以知启人,使人明白,因此写得清楚明了,语言简洁、准确、不含蓄、晦涩。


三是文意的科学性。实用类文本尤其是科普文,是对科学现象、概念的解释,界定与客观描述,虽然含有作者的观点和看法,但一般不包括情感、态度。文意是科学的,几乎纯理性的。


由此可见,实用类文本与文学作品考查的思维侧重点区别在于:文学作品其构成要素是人、事、景、物、情、理,在表达上有形象性,抒情性,委婉含蓄,可以见仁见智。侧重考查学生的发散思维,形象思维,以及学生的思维个性、创造性。


  而实用类文本重在考查概念、判断推理等逻辑思维以及求同思维,所以,答案要求严谨准确、寻求“惟一”。


(二)遵循规律


阅读有自身的规律。一篇合格的文章总是一个有机的整体,这是文章的基本规律。由此出发,阅读必须注重整体感知。科学思维,尊重并顺应这一规律。


文章是一个有机的整体,还在于它的各种因素之间有一种既互相制约又互相阐述的关系。这是文章的规律,我们可把它叫做“文章诸因互解律”。根据这种规律解读文章,就是“以文解文”的思路。这是理解文本最基本的方法,最基本的策略和规律。


整体感知包括两个方面:


第一,阅读的整体性,即对阅读材料的整体理解,宏观把握。涉及的内容:


1)话题背景。(2)框架思路。(3)主旨情调。(4)体式特点。


第二,解题的整体性。1)着眼于整个篇章,不放过任何一个部件。(2)把有关词句放到具体语境中去辨析。(3)把握综合性大题与零碎小题之间的联系。


一般而言,思维总是按照“综合分析综合”的过程进行的,阅读文章则按照“整体局部整体”的过程进行。“综合分析综合”的思维规律对于现代文阅读十分重要。一些考生在做实用类文本阅读题时,只是从题目入手,丢掉整体理解,肢解文章,断章取义,违背认知的思维规律,结果可想而知。


所以,解读文本时,我们不要急着去做题,而应先作快速浏览,摄取各段大概意思,建立起对文章的整体认识,集中解决一个问题——选文写的“是什么”?


除此之外,我们在回答具体问题时,还要把握这样的思维方法要领:“综合分析”,要有概括而具体的分析,不能只答抽象的要点;“分析综合”则要注意以下几点认真通读全文,把握说明或记叙对象的特征以及内容要求;②抓住关键词语,重要句子,贯通全文内容;③联系根据材料设计的阅读试题,突出整体把握的目的性和针对性;④根据试题要求,对筛选整合的信息一一辨别、分析。


(三)思路合理


科学的思维,思维流程清晰而合理。比如,2008年江苏卷实用文阅读的那两道选择题,解答的合理思路程序是:


通读全文→再读试题→对题读文→筛选信息比较辨别判定排除。


通读全文,是为了获得整体印象;


再读试题,是为了弄清题目要求;


对题读文,是为了针对问题研究。


尤其是,筛选信息。筛选,就是联系阅读材料,依据试题要求,进行比较、过滤和选择,从中选出所需要的词语或句子。筛选的关键是找准与选项对应的原文。


筛选信息包括三个方面:


1)依据试题要求,迅速准确地划定答题的有效阅读范围及筛选相关信息的区间;


2)迅速准确地根据题干的要求把准答题的切入点,把握读解的角度;


3)迅速准确地分清阅读材料中相关部分的组合关系及其逻辑层次。


比较辨别,筛选出原文后,要将原文与选项进行对照,辨明正误。


对于科普文阅读选择题而言,比较时还要特别注意两者的范围大小、程度高低、数量多少、可能性与现实性等。因为这些通常是试题干扰项误区设计的主要方面。


判定排除,排除在科普文阅读中是十分有效的方法。命题者往往会不动声色地为考生提供一些辅助条件,将错误选项难度降低,或无中生有,或移花接木,或遗漏不全,或歪曲偷换,使错误有破绽可寻,这样对错误的排除成了我们一步步接近正确答案的阶梯。


(四)学会概括


对于实用类文本阅读而言,科学思维中的抽象概括能力尤为重要,因为考点中无论是“筛选并整合文中信息”,“归纳内容要点,概括中心意思”,还是 “分析概括作者在文中观点态度”都离不开这一能力,离开了这一从具体到抽象,从个别到一般的抽象概括思维能力,当然也包括发散思维能力,是达不到阅读的目的的。


然而,从现状实际看,概括能力方面却是不少同学的薄弱的方面,而且比较严重,目前大多数同学还只停留在寻章摘句的文摘式水平上。因此,同学们在阅读训练中必须重点加以解决。


那么,在阅读训练中怎样提高抽象概括能力呢?


概括,可分为“概括的步骤”与“概括的方法”两方面,因此,提高抽象概括能力可从这两个方面进行。


在“概括的步骤”方面,着重训练在分析的基础上加以综合,在具体的基础上加以抽象,逐级概括的逻辑思维能力;


在“概括的方法”方面,着重提高思维的全面性和准确性,防止以偏概全、偷换概念、转移论题等逻辑错误。


概括是科学思维中的核心能力,其重要性体现在现代文各类文本的阅读考查中。对实用类文本而言,不仅科普文是如此,实用类文本中的其他体裁,比如新闻、传记等亦然。


2009年江苏卷,命题者根据人物特写《画家黄永厚》一文设计的“根据文章内容,概括形成黄永厚独特画风的主要因素”和“从全文看,黄永厚的‘冰炭同炉’具体体现在哪些地方?”两题,立足点都在概括提炼信息上。因此,我们要悉心揣摩,以便把握概括的要旨。


(五)策略优化


实用类文本阅读的科学思维,讲究优化的策略,而策略优化,必须具备四种意识。这四种意识是,除前面所说的“整体意识”外,还有:


“文本意识”,即以文本作为答题的依据,不可脱离文本,想当然。同时能在原文中找到答案的尽量在原文中找,不提倡自作主张,勉强用自己的话概括;


“语境意识”,立足文本,依据上下文答题,实在要概括的题目也请注意分析题干及分值设置,推断得分点,然后作答。


 “规范意识”,满足题目要求,规范答题,这也是有效表达的前提条件。


 


二、有效表达


 


实用文主观简答题,要提高答题得分率,还应注意表达的有效性。所谓有效表达,主要是指以下几个方面:1、答题表述规范。2、凸显解读要旨。3、有效组织语言。4、把握方法技巧。


(一)答题表述规范


1、表述规范,包括两个方面:


一是表述形式的规范性。即要符合题干的要求。如答题方式是填空还是简答,是用原文中的词句还是用自己的话,要求限定用多少字,以及句子必须完整通顺、没有错别字、字迹不潦草等等。


二是内容表述的规范性。(1)全面,不遗漏要点;(2)简洁,不繁琐;(3)具体,切忌空洞笼统;(4)条理要清晰,是从一个方面表述还是从几个方面表述,各方面之间是构成并列、因果、递进等关系,还是一正一反,前后对照,读后要给人一目了然的印象。


2、规范答题注意点:


有效表达的关键是,通过准确审题,规范答题,来满足试题要求。


1)关注答题范围提示语


①内向型:


  例如,a结合文意  b在本文中 c从选文看


  此类提示语提示我们需要从原文筛选信息来答题。


  ②外联型:


  如,a联系实际  b对此,你如何评论;


  此类提示语提示我们答题时应该结合实际,或者是发表自己的看法。


  ③内外结合型:


  a请以…为例,谈谈你的看法。


  b结合文本谈谈自己的理解。


此类提示语类提示我们把上面两者结合起来答题。


2)关注答题角度提示语


  (3)关注答题规范提示语


  ①明确指出用自己的话简要概括。此类提示语要求我们不应照抄原文,要在筛选整合的基础上用简洁的语言回答。


  ②题干中有从不同角度、“不同方面哪些哪几个方面”等提示, 此类提示语要求我们答题时要注重条理,分点说明。


  3、审题要求:仔细阅读题目,划出相关提示语,按照提示要求规范答题。


 


(二)凸显解读要旨


实用类文本阅读的主观简答题大致有两类:一类问“是什么”─—包括解词析句,归纳要点等;一类问“为什么”─—要求作出因果分析。


回答“是什么”的问题,其规范表述应该是:概括性与具体性的统一,科学性与倾向性统一。概括性,就是全面性,该答两点就不能只答一点;概括性,也是简明性,要用最少的文字表达尽可能多的内容。具体性,就是要把有关内容的个性揭示出来,使人看了不至于与别的内容相混淆。科学性,是说措词的角度要准确,分量要适当。还要讲究倾向性,就是情感倾向要正确而鲜明。这里最容易出问题的地方就是“具体性”的要求。


回答“为什么”的问题,其规范是:理由的真实性与充足性的统一,推断的逻辑性与现实性的统一。


如此回答,才是真正意义上的有效表达。仔细揣摩前文介绍的2008年广东卷《绝妙的错误》这一实用类文本的答题要领,可以从中得到许多有益的启示。


(三)有效组织语言


实用文主观简答题,考生作答,要讲究措词。有的时候,你想明白了,但措辞不符合要求,仍然不能得分。


 1、紧扣题意,选用恰当的句式,选取适宜的角度作答,即如何问就如何答,使有直接的关联性。很多考生只知机械地摘录原文的句子,虽然摘录的句子中有答案所需要的内容,但不是从命题人所的角度回答的,致使回答不到位,甚至答非所问。因此,一般不宜一字不差地摘录原文,应该严格紧扣题干要求,抓住问题的陈述对象,对准文中有效信息,将题干要求与文中的已知信息重新进行排列组合,力求使之成为全面、凝炼、流畅、契合要求的标准答案。


2、善于利用文中的重要词句。一般来说,答案中涉及到的一些关键词语(如题干中的名词、修饰陈述对象的形容词等)、句子(中心句、例子前的观点句等)就在原文中,考生应抓住这些重要的词句,进行有效的提取、剪辑、重组,这样组织起来的答案,一般都和标准答案较为切近。考生如果舍弃文中的重要词句不用,完全用自己的话去回答,是绝对不可取的,那样的回答距标准答案都有一定的距离,有时甚至相距甚远。


3、需要高度概括的题目,组织答案的时候首先要整合文中的相关信息,在原文中找出相关段落所传达的信息的共同点,然后利用文中附着信息共同点的那些具体的、形象化的语句,把这些具体形象化的语言转换为抽象、概括性的语言,即为所需答案。


(四)把握方法技巧


三点提示:


1用语规范,要尽量用完全句以避免语病;回答问题,要平实具体,不能用比喻、拟人等形象化的修辞语言。同时,只要字数允许,在语意准、文字精的前提下,就要尽量多答点,即能用词组作答的不用词,能用句子作答的不用词组。因为既然不超字数,文字答得多点,要点往往能接近完备,否则,可能会丢东忘西,遗落要点,造成失分。


2、对应题旨,分条陈述,分点答题,尽量避免遗漏答题要点,提高得分率。之所以要这样去做,是因为现代文阅读答题要求严密,评分要求严格,评分办法一般是踩点给分


3、看赋分,配答案。现代文阅读每题赋分都在4分以上,这也决定了每个题目的答案要点一般不可能只是一点。一般情况,4分题答案至少应有两点,6分题答案至少应有三点。如果命题人在作答处已标明(l)(2)之类序号,则按序号答够要点。如果未标明序号,考生也应该心中有数,不可只答一点了事。如果题干中有从不同角度、“不同方面哪些哪几个方面”等提示,更要认真把握住。

发表评论