实用类文本阅读的突破方略(5)

 


高考实用类文本阅读的突破方略


 


 


V  能力训练


 


下面提供一组2011年江苏各大市模考调研试题,供指导学生训练使用。


 


   一、 阅读下面的文章,完成13题。


 


史铁生的坦荡辞世是一个示范


 


王一方


 


    2010年12月30傍晚,史铁生静静地躺在朝阳医院急诊区的手推板床上,呼吸微弱,命悬一线。那天下午,他突发脑溢血。旋即被送至离家不远的朝阳医院。晚上九点多,临床教授凌锋闻讯赶来,轻轻翻开史铁生的眼皮,发现瞳孔已经渐渐放大。环顾四周,一片纷乱。于是,凌锋迅速联络,将史铁生转到宣武医院的重症监护室。作为有丰富颅脑外科急救经验的临床教授,她将预后告知了史夫人陈希米。没有太多的解释,陈希米告诉凌锋,放弃一切介入性的急救举措。她平静地签署了停止治疗的知情同意书。陈希米说,这不是她即兴的决定,而是史铁生生前郑重的预嘱。


    根据我国人体器官捐献管理的程序安排,凌锋联系了协调华北地区器官捐献的天津红十字会,陈希米郑重地签署了捐献肝脏和角膜的文件——“铁生讲过,把能用的器官都捐了。”


    那时,铁生的呼吸越来越微弱,然而,他硬是坚持到天津红十字会取器官的大夫赶到,才舒缓地呼出最后一口气,以便让每一个捐献的脏器都处在血液正常灌注状态。凌锋大夫不由得感慨:铁生真坚强。在庄严肃穆的气氛中,所有在场的医护人员在安魂曲中向铁生鞠躬,致以最崇高的敬意……9个小时后,铁生的肝脏、角膜在两个新的生命体中开始工作,铁生的生命依然在延续。


卫生部副部长黄洁夫教授是一位肝脏外科专家,也是国内著名的器官移植专家,他深知由于活体器官供给的匮乏,贻误了一大批完全可以通过移植手术重新获得生命活力的病友。所以,他十分动情地说:“史铁生23岁就下肢瘫痪坐到了轮椅上,无法像我们一样站起来,但是,他的死让他高高地站了起来,而且站到了中国人的道德高坡上。”


在医疗技术尤其是急救技术登峰造极,消费主义甚嚣尘上的今天,死亡就是关机时间,就是停电时间,而金钱加心肺复苏术、人工心肺机、肠外营养可以让植物人延续生命若干年,这种插满管子的生命延续不仅充满着痛苦,使得生命缺乏尊严和质量,而且大量消耗社会资财。据统计,人们一生中的医疗花费,八成用在死前一个月的救治中,最终依然是充满痛苦、无奈地离去。难道我们不应该反思死亡的方式吗?


    我以为,史铁生的死是一个示范。我们完全可以像他那样踏上生命的归程。


                                                  (选自《中国青年报》,有删改)


1.根据文章内容,概括史铁生坦荡辞世的具体体现。(6)


 


2.文中划线部分引用卫生部副部长黄洁夫教授对史铁生的评价,有何作用?(6)


 


3.“史铁生的死是一个示范”,这句话有何深刻内涵?(6)


 


 


二、阅读下面的文字,完成46题。


 


历史:近处失明


 


①记者:《现代汉语词典》(2009年第5版)对历史的解释是“历史是自然界和人类社会的发展过程”。                                     


②王开岭:自然史,先放一放。         


③按我的理解,历史就是我们的集体身世和生存记忆,它回答“我们从哪里来、我们是谁”的问题。我身边的年轻人,很少或从不关心历史,我很遗憾,就告诉他们:一个人必须读点历史,你不能只生活在当代截面上,否则你就不立体,没有“根”,精神是一层纸。这些孩子一睁眼即上世纪90年代了,在他们的印象里,生活和世界从来都是如此且天经地义,唯一变化的是每年流行的东西不一样。当你告诉他30年前穿喇叭裤、唱邓丽君、听国外电台会坐牢时,他大睁着眼以为你开玩笑……重大的时代拐点、社会变局、思潮争鸣,他们都没遇上,一路直行,没有跌宕、起伏和岔路口,甚至以为父母也这样,只是更穷、更土,没有肯德基和麦当劳罢了。所以要知道个人和民族的身世,要知道自己从哪里来,才会清楚自己是谁、将来会怎样。


④现代医学注重基因,重视“家族病史”,人得什么病,很大程度上由基因决定。从人类生存来讲,历史就是基因图谱。今天的生存格局、政治习性、文化人格和价值观,从哪来?就是从基因谱系里来。90年代来自80年代,80年代来自70年代。张志新在70年代因坚持真理敢讲真话被割喉,同样的话在80年代就无性命之忧了。这就是进步,但进步是有成本的,若不牢记和珍惜成本,那利息就不可靠,就缩水,大家又会变回穷光蛋。每个时代都是这样,前人付出成本,后世享受利息。每一点文明和社会的进步,都不是天上掉的馅饼,而是利息的结果,所以我们要感激那些成本,要缅怀那些牺牲者,比如2003年的孙志刚事件(他在广州街头因无暂住证被收容后遇殴身亡),它以最极致和惨烈的方式刺 激了舆论,唤醒了法的良知和制度纠错,《城市流浪乞讨人员收容遣送办法》也由此被废除。它潜在地改变了无数人的命运,至少你今天走在大街上,不会因没带身份证而被羁押。


⑤不了解历史,就不清楚“成本”。犹如你花着钱、却不知钱怎么来的,以为自己天生就有钱、就该有钱,这不是败家子吗?长此下去,必将身无分文。


⑥历史还关乎记忆和身份。没有历史感,就拿不到生命身份证。还有,历史并不仅仅是“过去时”,它也是“现在时”和“进行时”,比如几十年前的“极左”“大批判”“反资产阶级自由化”“反精神污染”,真的被连根拔起、不再骚扰今天了吗?它往往一只脚留在过去,一只脚踩住当下。


⑦所有当下,都是历史分娩的,身体里住着历史的血脉、基因和染色体。当我们以为与某段历史永别时,它又冷不丁拦在了前面,顶多换个面具。尤其在中国,很多事都会一遍遍地改编后重演或排续集。 


(节选自王开岭访谈《历史:近处失明和远视症》,有删改)


4. 从被采访者王开岭答问的内容来看,文章开头,记者提出了哪两个问题?(6分)


                                                                   


5.文章第四段中引用张志新和孙志刚两例的意图是什么?(6分)


                                                                    


6.联系全文,简要概括怎样避免历史“近处失明”。(6分)


                                                                    


三、阅读下面的文字,完成79题。


 


史学界的异数——黄仁宇


 


  黄仁宇先生应算是史学界的异数。他半路出家,发愤苦攻,以一介白首而成为有所成就的历史学者,其学术之毅力,令人敬佩。他年五十七始发表第一部著作,到今以八二高龄谢世,凡二十五年,勤奋终始,笔耕不辍,学术造诣日臻深厚,而其谨严的治学态度,亦足垂范后人。


  黄仁宇先生致学于哈佛学派和剑桥学派之间,其史观自然难免会杂有两派之特点。两派观点虽有差异,但都不愿拘泥于历史之片断,试图厘清整个历史发展之脉络,有汤因比 “大历史观”之特点。黄仁宇先生亦自称信奉大历史观,试图“将宏观及放宽视野这一观念导引到中国历史研究里去”(《中国大历史》),从而高瞻远瞩地考察中国历史。这个特点在《中国大历史》《赫逊河畔谈中国历史》等著作中得到了体现。然而治大历史必要有扎实之史学功底,穿透时空隔阂之强劲功力,和敏锐把握历史命脉之深刻透视力。而要把此三者用到纯熟精炼之地步,殊为不易,即便博学宏识如汤因比,也不能说是成功。黄仁宇因受后天限制,治大历史更是难免力不从心。因此,虽然先生其志可钦,其情可叹,这两部著作却显得力度不够,我以为他的努力基本可归为失败。


  然而黄仁宇先生的史家地位,并不定乎此。他之必可在史界占一席之地,在二十年前之《万历十五年》,甚至更早的《明代十六世纪的财政与税收》中,即已奠定。在此二著作中,先生自称“不斤斤计较书中人物短时片面的贤愚得失,其重点在将这些事迹与我们今日的处境互相印证”(《万历十五年·自序》),同时还试图把那个狭小的历史切片放诸一个被人为拉大的历史时空之大视境中去考察。从前者看,黄仁宇先生的努力是颇成功的;然而在后者上,则并非无懈可击。


  黄仁宇先生作为史家之另一贡献,还在于他努力将历史研究从陈寅恪式的纯学术之高台楼阁中解放出来,以相对通俗易懂之方式进行普及,使大众能有兴趣去了解本国历史。


  黄仁宇先生之为人景仰者,当然还远不止乎此。其人侨居海外,而心怀故国,以探索民族前途为第一要务,其炎黄赤子之心,天可为鉴。


黄仁宇先生的学术观点或可商榷,其史学地位或可再辨析,他所从事之事业虽未竟,然而,他之为一今已鲜见的有良知之真正的民族学者,他之为探索思考民族前途而付出的不懈努力,都足可为后人纪念。


7.根据文章内容,概括黄仁宇先生史学研究的突出成就。(6分)


 


8. 从文中看,黄仁宇先生为人敬仰的原因有哪些?(6分)


 


9.作者既说黄仁宇先生之“治大历史”的“努力基本可归为失败”,又说黄仁宇先生“可为后人纪念”,对此应当如何理解?(6分)


 


 


四、阅读下面的传记,完成1012题。


 


生化学家邹承鲁


 


    因为有糖尿病,几次提出想吃冰激凌都被拒绝。女儿最终还是给他买来了,吃完这杯他喜爱的甜美的冰激凌,83岁的邹承鲁就心满意足地睡去,再也没有醒来。


    在南开中学和西南联大求学期间,邹承鲁似乎没有节假日,整天沉浸在查阅文献、思考问题和撰写科研论文之中。为人师后,有一次一名学生准备发表一篇论文,论文中涉及的数据比书本上列出的数据高出了一倍。他苦苦思索,在论文发表前,突然发现数据之所以高出一倍,是采用了不同的计算方法。正是因为对科学发自内心的热爱和尊重,他才不敢对科学有丝毫懈怠。


上个世纪60年代,邹承鲁作为主要参与者,共同完成了人工合成牛胰岛素的研制工作。这一重大成果,使他成为中国生化科学界的权威之一。由于种种原因,他与诺贝尔奖擦肩而过。有人为他惋惜,他说,做研究的时候就没有想得奖的事情,为得奖而工作,不可能成为好的科学家。


④邹承鲁最大的憾事是各种政治运动使他在科研上的时间太短,否则或许可以做出更多的事情。他无法逃脱时代给他的局限,所以晚年一直在追赶时间的心态下工作。先前没有安定的研究环境,如今有了,科学界却刮起了浮躁之风,所以他着急,所以他批判。


    如今人们在纪念他的时候,议论最多的不是他的科学成就而是他的“说真话”。 


    当年剑桥求学,邹承鲁在向《自然》杂志投的第一篇论文中习惯性地署上导师的名字,却被导师删掉,他很是震撼。担任导师后,邹承鲁首先打破了中国科学教育界导师署名的潜规则。他曾说:“最可恶的是仗势署名,这是一种欺人的方式。”当选中科院院士不久,面对逐渐蔓延的学术造假现象,邹承鲁首次在科学界提出“科研道德”问题:“科学研究来不得半点虚假,个别人甚至不择手段剽窃他人成果,就更令人不能容忍。”


⑦邹承鲁曾任中国科学院学部主席团委员。有一次评选院士,候选人来找他,希望得到照顾。他不客气地说:“院士选举条例有规定,如果个人搞公关,就取消资格。你最好别再找我了,下次再这样我就公开了,这样你的资格就会被取消。”


    2004年他和同行联名在《自然》杂志发表文章,严辞抨击人治下的科技体制。认为计划经济时代的科技管理体制已经严重阻碍了中国科技的创新和发展。这是邹承鲁晚年向中国科学界投下的最后一颗重磅炸弹。


    这个有性格的老人“不识时务”的举动,使他在公众中赢得了“科学界真理斗士”的赞誉。


    回顾邹先生的一生,有一幕令我们难以忘怀:上世纪50年代,刚从英国回来的邹承鲁参加一个学术研计会,一位老先生正在前面慷慨激昂地发言,突然,他从后排座位上站了起来,直率地说:“我不同意您的看法……”


10.简要概括文章是从哪几个方面表现邹承鲁是“科学界真理斗士”的。(6)


答:                                                                 


11.从全文来看,邹承鲁为什么会坚持“说真话”?(6)


答:                                                                  


12.文章开头和结尾刻画传主都用了哪种描写手法?有什么作用?(6)


答:                                                                  


 


 


附:【参考答案】


 


一、 阅读下面的文章,完成13题。


1.(6分)①留下预嘱,放弃一切介入性的急救措施;②要求死后捐献“能用的器官”;③坚持到取器官的大夫赶到,才舒缓地呼出最后一口气。(每点2分)


26分)高度评价了史铁生死亡方式的意义(2分),与下文一般中国人对待死亡的方式态度形成鲜明对比(2分),凸显了史铁生面对死亡的超然态度和崇高境界(2分)。


3.6分)史铁生的死①维护了生命的尊严和质量,②节省了大量的资财,③对别人有所帮助;这句话还包含了作者的忧思和呼唤。(每点2分,答出3点即给6分)


二、阅读下面的文字,完成46题。


4.6分)①谈谈您对历史的理解。(谈谈您的历史观。或您认为历史的内涵/实质/本质是什么?)②您觉得历史对当代有什么用处?(您觉得当代年轻人为什么要了解历史?或了解历史有什么意义?等)(每点3分,意思对即可)


5.6分)意在证明:①当今来自历史(前人付出成本,后世享受利息);②历史的进步是要付出代价的;③要记取代价,感激牺牲者(每点2分,意思对即可)


6.6分)①关心和了解历史,知道个人和民族的身世;②要牢记、珍惜并感谢为历史进步付出代价的人们;③要把握好当下。(每点2分,意思对即可)


三、阅读下面的文字,完成79题。


7.6分)①以大历史观考察中国历史,从而为史学研究提供了一个独特的视角;②以通俗易懂的方式激发大众了解本国历史的兴趣。


评分建议:①4分。答“以大历史观考察中国历史”,2分;答“为史学研究提供了一个独特的视角”,2分。②2分。


8. 6分)①勤奋终始的学术毅力,②谨慎严密的治学态度,③心怀故国的赤子之心,④日臻深厚的学术造诣,⑤古今印证的治学方法,⑥坚守良知的人格风范。


评分建议:每点1分。


9.6分)①“治大历史”对学者的要求很高,黄仁宇的力不从心是可以理解的;②黄仁宇“治大历史”的失败丝毫不影响他在史学界的地位;③黄仁宇的学术成就、人格魅力等令人敬佩,值得人们纪念。


评分建议:每点2分。


四、阅读下面的传记,完成1012题。


10(1)批判科研道德的堕落;(2)痛恨院士评选的公关行为;(3)抨击科技管理体制的弊端。(6分。每点2)


11(1)热爱并尊重科学;(2)痛恨当代人浮躁,不珍惜良好的科研环境;(3)崇敬导师的品质;(4)忧虑于中国科技的创新和发展受到阻碍。(6分。每点2分。答出三点即可)


12.(1)细节描写;(2)①突出了传主纯真、直率的性格;②增强了传记的可读性。(6分。每点2)


 


 


 

发表评论