江苏高考“忧与爱”这道作文题该怎么写?

 


 


 


 


“忧与爱”这道作文题该怎么写?


 


—-2012年江苏高考作文点评及写作指要


 


华义平


 


今年江苏高考作文试题是:


阅读下面的材料,按照要求作文。  


慈母手中线,游子身上衣。 临行密密缝,意恐迟迟归。(孟郊)   


为什么我的眼里常含泪水? 因为我对这土地爱得深沉。(艾青)   


在这些神圣的心灵中,有一股清明的力量和强烈的爱,像激流一般飞涌出来。甚至无须倾听他们的声音,就在他们的眼里,他们的事迹里,就可看到生命从没像处于忧患时的那么伟大,那么丰满,那么幸福。(罗曼·罗兰)   


请以“忧与爱”为题,写一篇不少于800字文章。   


要求:①立意自定;②角度自选;③除诗歌外,文体自选 


一道好的高考作文题除具有正确的导向外,至少还应具备两个基本条件,一是能给考生以较为广阔的思维空间;二是能最大限度的让考生自由地表达真情实感。以此来衡量江苏今年命制的这道作文试题,可以说的确是一道好题。


如何写作这道题?我们认为,首先要弄清这两个问题:立意走向和写作视角。


此题的基本立意走向是:写关于“忧与爱”的生活体验和心灵感悟。


写作的视角,从提示语可以看出,可以是个体,也可以是一个群体,乃至一个国家和民族。具体而言,既可写父母对子女的担忧与怜爱,也可写人们包括考生自己对祖国大地的忧戚与深爱;既可对社会生活中某些爱心缺失、人情冷漠的现象表示忧虑,也可指点江山、激扬文字,表达爱国情怀,流露忧患意识;还可写人类心灵中那种超越时空的博大的悲悯情怀,如此等等。  


当然,若要写出真情实感,最好将写作的视角投射于个体自我“写自己”,写自己在青春成长过程中关于“忧与爱”的真实生活经历和体验,写自己的心灵感悟和思考,以避免说假话、空话、套话,为文造情


以上是一些最基本的问题,而要写好这篇作文还应注意以下几点:


其一、文体的选择。尽管题目要求文体自选,但此题比较感性,如果考生能叙写自己与这个话题相关的真实的经历或故事,哪怕是一段小插曲或一个小片段,写成记叙性文章,也许更能打动人心。当然如果写成议论文,只要有较高的立意,能选取比较新颖、生动、有个性的材料作为事实论据,论证有层次感、立体感,议论语言有逻辑性和文化底蕴,照样会受阅卷老师的青睐。


其二、两者的关系。关系型作文题目,若写成议论文,需要阐述清楚两者之间相互依存、相辅相成、辩证统一的关系。此题“忧”与“爱”两者的关系是:生活中忧与爱常常彼此交织,相生相伴,忧中有爱,爱中有忧,所谓爱之愈深忧之愈切;忧也是为了爱,爱的另一种表现方式是忧;忧源于爱,爱是因,忧是果,爱使忧的境界得以升华,范仲淹的“先天下之忧而忧”表现的就是人生的一种大境界。


其三、侧重点。关于此题尤其是议论文构思,对“忧”与“爱”的演绎和论述固然需要两者兼顾,不顾此失彼,但又应有所侧重;而不是秋色平分,将文章变成“忧”与“爱”两部分内容的简单组合叠加。


至于如何把握侧重点,可根据对现实背景的考察,尤其是自身的体验与感悟,确定写作的重心。


就这道作文题的写作而言,着重论述诸如人间需要“至爱”或强调在现实的背景下更需“忧患意识”,都是认可的。                      


 


《江苏高考“忧与爱”这道作文题该怎么写?》有2个想法

  1. 我儿子今年也高考的,我很欣赏你提出的两个问题:立意走向和写作视角。楚水夏熔亮向您问好。[quote][b]以下为华义平的回复:[/b]
    夏老师,谢谢你!长时间不上博客了,祝愉快![/quote]

  2. 华老师,扬州张悦群来班门弄斧实。我以为只要重点写“忧”就行。“爱”当然要表现出来,体现其原因、目的、理由或动力。[quote][b]以下为华义平的回复:[/b]
    谢谢张老师,你说得对!今年江苏这道作文题采用关系型,大抵是考虑对以往命题题型的一种超越和创新,而写作的旨趣当在”忧”字上,如果是侧重或泛泛谈”爱”,未必能写出深意和创意。祝好![/quote]

发表评论