2013江苏高考作文考前备考建议

 


 


 


2013江苏高考作文考前备考建议


 


华 义 平


 


2013年江苏语文考试说明对写作的要求几无变化,而值得关注的是,典型题示例部分却打破多年来选题仅局限于本省自主命制的高考试题范围的格局,增加了两道与江苏省自主命题题型迥然不同的新材料作文题,这是一种超越,一种突破;这也许就是一个信号,今年江苏作文题型可能有变化,而且采用的就是这一种新材料作文题型。


这两道作文题分别是样题第90道和第91道。


两道作文样题分别出自2012年的全国大纲卷和新课标卷。“新材料作文”,从2006年高考开始出现,颇受命题者青睐。题目中的命题材料通常有三种形式:一是有人物、情节的精短故事;二是带有寓意的诗歌或图画;三是贴近现实生活的言论或调查数据。这几种材料通常内涵丰富,写作的视角多维,考生可选择某一个侧面,或某一个角度构思行文。由于写作范围较宽,写作自由度较大,考生也往往因此不能严格扣住材料的内容审题和立意,从而偏离题意。


2013年高考作文是否就一定采用这一题型,这也未必。历届高考命题的实际表明,样题中出现的变化题型考的可能性较大,但这只是可能,而不是必然。所以备考的基本策略是:


(一)全面,要求学生能熟悉江苏考试说明样题中出现的两种不同类型题型的写法,做到有备无患。


(二)对新出现的新材料作文这一题型,要了解它的来源,产生的背景,以及与其他题型的写作区别,并力求掌握其写法要领。


(三)系统整理近几年高考新材料作文试题,对学生进行审题立意及构思的指导。同时搜集高考新材料作文佳作,给考生提供写作的借鉴,以便切实提高应试水平。


 

《2013江苏高考作文考前备考建议》有2个想法

  1. 《新课程》G4纯教育类刊物,全国公开发行,中国知网,龙源期刊网等各权威网站全文收录,三号齐全,全国各大邮局均可订阅。
    且有省级报刊可发表,CN刊号,出刊快,费用低,全国公开发行,知网全文收录。
    咨询QQ:309320095,手机:18310276099
    责编:张焕君,诚邀各地区实力代理合作
    投稿邮箱:zhanghuanjun2008@126.com(注明:姓名,单位,电话,QQ)

发表评论