2013年江苏高考语文试题Ⅰ参考答案

 


2013江苏高考语文试题(Ⅰ)参考答案


 


一、语言文字运用(15分)


1D 2B


3.改变自己比改变环境(世界)更容易。


4.大多数作家需要十年左右的创作积累,才能进入创作成熟期。


二、文言文阅读(19分)


5C 6D 7A


8(l)魏明帝问左右臣子“安国”在哪里,左右臣子用“李丰”来回答。


(2)李丰的儿子李韬被选中娶公主为妻,李丰虽然表面上推辞,而内心不怎么害怕。


(3)中书令一职空缺,大将军征询朝臣意见:“合适补任的人为谁?”


三、古诗词鉴赏(10分)


9(l)用远古时期的宁静写出山中的幽静。


(2)表达了厌恶官场、追求恬淡的心境。


(3)“门掩世味”、“拈笔忘筌”暗含诗人难忘世事,透露幽愤不平之气;全诗却以“山”、“馀花”、“好鸟”等闲适悠远的意象,形成一种简朴的风格,意味平淡深长。


四、名句名篇默写(8分)


10(1)神人无功 (2)恐年岁之不吾与


(3)无边落木萧萧下 (4)别时茫茫江浸月


(5)恰似一江春水向东流 (6)濯清涟而不妖


(7)衣冠简朴古风存 (8)福兮祸之所伏


五、现代文阅读:文学类文本(20分)


11.点题;引领全文。


12.交往:柔顺像个羊,同时硬如铁。生活:不常喝酒,一喝起来就认真。心理:心思忽细忽粗。外表平静沉默,内心矛盾痛苦。


13.不管别人如何评价,何容都坦然地展示个性。性格特点:坚持自我,不妥协、不改变。


14.说明朋友是何容精神和情感的寄托。表露出作者对何容理解、认可之意。表明作者也是像何容这样的人。暗示了何容对时世的失望。


六、现代文阅读:论述类文本(18分)


15.立功的影响是有限的、易逝的,立言则是无限的、永存的。立功要靠机遇,立言则无需机遇。立功很实际、易被理解,立言要靠诸多判断的累积、不易被理解。


16.不矛盾,这是两个不同层面的表述。前者是指真正的名声依赖其内在价值。后者是指因缺失条件而未获得名声的人,其内在价值同样不朽。


17.我国传统文化中的“立德”是指树立圣人之德;“立功”包含功业和声名;立言则指创立学说。


我国传统文化认为立功优于立言;叔本华则认为立言优于立功。但它们都强调“德”的首要作用。


七、作文(70分)


18.略

发表评论