2018江苏高考考前作文集训试题大参考

2018江苏高考考前作文集训试题大参考

江苏   华义平   组稿

 

1.根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;文体不限,诗歌除外。

思考是行为的种子。——[美]爱默生

伟大的思想,只有付诸行动,才能成为壮举。——[英]威·赫兹里特

【立意参考】

这是一道名言类材料作文题,材料由两则名言构成。分析这两则名言可得出两个关键词“思考(思想)”与“行为(行动)”。两则材料互为补充,阐释了思考与行动的辩证关系。从思考对于行动的意义的角度来分析,可以立意为“思考可以指导行动”“思考可以使行动更有效果”等;从行动的重要性的角度分析,可以立意为“行动实现理想”“行动可以实践思考的成果”等;从行动与思考的统一的角度分析,可以立意为“人生既要会思考,又要有行动”等。

 

2.根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;文体不限,诗歌除外。

没有比理性更高的东西了。——康德

我是一个任性的孩子。——顾城

【立意参考】

根据材料,我们首先要搞清楚“理性”与“感性”的意思。“理性”一般指我们形成概念,进行判断、分析、综合、比较,进行推理、计算等方面的能力。意思和感性相对;也指处理问题按照事物发展的规律和自然进化原则来考虑的态度,考虑问题、处理事情不冲动,不凭感觉做事情。其意义在于对自身存在及超出自身却与生俱来的社会使命负责。“感性”一般被理解为:凭借感官等认知的、基本由个人的感情决定的、并未深入思考而基本以第一印象来做判断的。

在理解两者意思后,“理性”与“感性”哪个重要呢?那就只能“仁者见仁,智者见智”了,只要观点鲜明即可。譬如:理性让我们生活得更好;理性造就成功;理性重于感性;理性地感受生活;让理性为爱开路;人生需感性,但更需要理性;让人生插上理性的翅膀;感性之余勿忘理性;感性诚可贵,理性价更高;用感性去构建和谐社会;感性让生活更精彩。这些立意均可看作是符合题意的。

让思想与情感并存;让生活充满爱;让思想大放光彩;爱满人间;幸福源于情感等立意的,应该看作是偏离题意。

 

3.根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;文体不限,诗歌除外。

友谊永远是一个甜柔的责任,从来不是一种机会。——纪伯伦

真正的友情,是一株成长缓慢的植物。——华盛顿

世间最美好的东西,莫过于有几个头脑和心地都很正直、严正的朋友。——爱因斯坦

【立意参考】

本则材料选用的是三则名言,每则名言都阐明一种观点。对于多则材料的作文题目,考生首先应该分析材料之间的关系,找到材料阐述的共同的中心,然后分析各自的侧重点,在此基础上提出自己的观点。这三则材料阐述的共同中心是“友情”,但阐述的角度不一样:第一则是说“友情需要责任”,第二则是说“友情需要慢慢培养”,第三则是说“友情最珍贵”。立意时可以抓住其中的一个要点进行延伸,也可以综合几个要点进行论述。如果综合立意,那么要对三则材料进行简单的梳理,体现出它们之间的关系。

 

4.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

2017年12月,“佛系青年”词条刷遍朋友圈,火遍网络。“佛系青年”跟宗教没有任何关系,就是借这个符号,讲一种怎么都行、不大走心、看淡一切的活法。约车,司机到门口也行,自己走两步也行;“双11”,抢着也行抢不到也行;饿了,有啥吃啥,凑合就行;干活,说我好也行,说我不好也行……

有人说:这个短语恰当地描述了一些中国90后的心态和生活方式。有人说:这种淡然随性挺好。有人说:这是懒惰,不思进取。

对这类同龄人的生活态度你有什么看法?要求综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。

【立意参考】

(一)材料中心:针对“佛系青年”的“不争不抢,不求输赢,怎么都行,看淡一切”生活哲学,谈感触与思考。

不同观点:第一种观点:支持    第二种观点:反对

材料属于任务驱动型作文、典型的时事评论类材料,应围绕“针对‘佛系青年’的生活哲学,你有怎样的感触与思考”的任务,针对争议表明态度,或围绕“佛系表现”表达自己独到的看法。联系现实,挖出实质,指出利弊,谈出怎样才能树立正确的人生观,保有健康的生活态度。

(二)参考观点:

围绕材料重心立意,突出对“不争不抢,不求输赢,怎么都行,看淡一切”这一生活哲学的评价。

支持:体现的是一种平和、淡然的生活态度,并不是放弃生活,也不是毫无作为。

反对:这种生活哲学必然导致不求上进,漫无目的,没有目标追求,不愿背负风险,不希望承担责任,缺乏奋斗、拼搏精神,不是一种积极向上的生活态度。

辩证:对于生活,无欲无求可以让我们以平和的心态面对现实纷扰,调适心灵,保持心理健康;对于工作、理想等则要努力奋斗,实现人生价值,为社会做出贡献。

 

  1. 阅读下面的材料,按要求作文。

文摘一:屠格涅夫有篇著名的散文诗叫《乞丐》,写他在街上遇到一个衰老的乞丐,很想有所施舍,可搜遍全身口袋也没找到一钱一物。于是,只好紧握着乞丐伸出来的手说,请别见怪,兄弟,我什么也没带。乞丐也握了握屠格涅夫变冷的手,微笑着说,您能握着我的手叫兄弟,这也是一种施舍,同样让我感激不尽。

文摘二:萧伯纳在莫斯科度假时遇到一个可爱的小姑娘,并同她一起玩耍。临别时,萧伯纳对小姑娘说,回去见了你妈妈,就说今天同你玩的是世界大作家萧伯纳。不料,那位小姑娘学着萧伯纳的口吻说,回去见了你妈妈,就说今天同你玩的是莫斯科小姑娘娜塔莎。

——摘自2017.10香港《大公报》《有一种尊重叫平视》

请全面阅读两则文摘,自选角度,自定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料含意的范围作文,不要套作,不得抄袭,不少于800字。

【立意参考】

人人平等;尊重别人就是尊重自己;“平视”于己是一种自信,与人是一种尊重。

文章可以从个人的道德品质上升到国家战略思想,结合“人类命运共同体”“丝路精神”谈国家发展战略:互相尊重、共融共通、平等发展、互助合作。

材料解读:

有一种尊重叫平视

人类自从进入社会形态后,便开始有了等级划分。这种等级秩序在奴隶制和封建制下最为明显,也更加严格,任何人不得逾越。现代社会主张人人平等,从法律上废除了等级制度,但这并不意味着根除了等级差别,更不意味着根除了等级观念。萧伯纳在莫斯科度假时遇到的那个可爱的小姑娘说的话,对萧伯纳的震动应该很大,因为他有一句名言: “一个人无论有多大成就,在人格上他与任何人都是平等的。”

在这个世界上,尊重或鄙视一个地位比你高、活得比你好的人容易,尊重或关爱一个地位比你低、活得比你差的人就不那么容易了。人生天地间,原本并无尊卑贵贱势利起来。见到比自己地位高的人,要么仰视,要么鄙视;见到比自己地位低的人,要么俯视,要么漠视。这种心态一旦固化,在处理人际关系时,就会自觉不自觉地流露出来。正是因为这种心态作怪,人与人之间要做到平视,往往不那么容易。屠格涅夫的故事就是要让我们学会如何尊重别人,尤其是地位、身份比你低的弱者。

在高山大川面前,人们仰视或俯视,这是欣赏视角的需要;在人际关系中,人们要坚持平视,并使之成为习惯,这是维护自己和他人尊严的需要。惟平视才能客观、公平,惟平视才能达观、无私。平视,于己是一种自信,对人是一种尊重。所谓“在人之上,要把别人当人;在人之下,要把自己当人”,这也应当成为做人的一条道德底线。

 

6.阅读下面的材料,根据要求写作。

1月初,G1747次列车在合肥站准备开车时,旅客罗某以等丈夫为由,不听劝阻,用身体强行扒阻车门,造成该次列车延迟发车。经公安机关调查取证,认定罗某的行为扰乱了车站、列车正常秩序,违反了《铁路安全管理条例》规定。同月,重庆北开往潼南的动车上,一婴儿突发昏厥,急需送医,列车员与司机沟通后决定延迟6分钟发车,为孩子打开生命通道。同样是延迟发车,这次没有乘客抱怨,网友也纷纷点赞。

以上文字引发了你怎样的联想和思考?请综合材料内容及含义,选好角度,确定立意;明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭,不少于800字。

【立意参考】

作文题目提供了“罗某强行扒阻车门造成列车延误”和“管理部门为挽救生命主动延迟发车”两则主体材料。罗某为一己私利任性而为,扰乱车站、列车正常秩序,违反了相关规定,表现出其对规则的轻视。而另一则材料所述却是为挽救生命延迟发车,体现的则是对生命的尊重。

写作时可以从以下角度立意:

(1)可以结合材料谈规则意识。为一己私利蔑视规则、任性而为是在扰乱社会秩序,会给周围人带来不便。当事人不仅应受到规则的惩处,也会遭到整个社会的谴责。

(2)可以结合材料谈尊重生命。生命是神圣的,在生死攸关的时刻,为挽救生命打破规则,虽然耽误了一点时间,却收到大家的点赞,这不仅体现出生命至上的意识,也表现了规则和温情有时并不冲突。

(3)可以辨证地谈规则与温情的关系,或者谈规则什么时候应遵守,什么时候可以打破。法规须遵守,但并非冷峻严苛,人间亦自有温情。

注意:以上角度均应结合材料分析,如脱离材料泛谈规则意识、生命意识、具体问题具体分析、规矩的破与立等属基本符合题意。

 

7.阅读下面的材料,根据要求写作。

最近,央视又推出力作《朗读者》,董卿为制作人和主持人,播出后获得广大观众的好评,随即“文化飨宴”“综艺清流”“唤醒文学”等堪称殊荣的标签出现。然而,也有人对此不看好,说“碎片化朗读”“名人光环”等,挽救不了国人甚少读书和不爱阅读的事实……

作为中学生的你,对此有什么看法?请写一篇不少于800字的文章。

要求:自选角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于 800 字。

【立意参考】

正向立意:

(1)《朗读者》以大众表达自我的想法为基础,同时又为大众尤其是草根群众提供了一个表现自我的平台,也促使他们更积极地寻找优秀的文章和作品。

(2)与许多低俗娱乐相比,《朗读者》带有浓厚的文化氛围,称之为清流算不得殊荣。

(3)《朗读者》把握了方向,为扭转社会风气做出贡献。

(4)因为人们都愿意展现自己更优秀的一面,所以许多高品质的文章和故事被挖掘,形成了一种具有价值的筛选和淘洗。

(5)即使是碎片化阅读,也是有目的的碎片化。在碎片中,展示的虽是冰山一角,但糅合了朗读者的经历与情感,经典的诠释,以及积极的引领。

(6)浮躁的人性在快节奏的都市生活中逐渐曝光,人们容易在生活中迷失自己,而文学阅读实际上就是一种灵魂的共鸣,心灵的呼应。《朗读者》不同于八卦新闻的低俗娱乐,不同于时事热点的理性纪实,它在认真地向观众讲述文学,修整人们内心的纹路。

反向立意:

(1)《朗读者》的热捧却暗含着文化的隐忧。因为它恰恰说明了当下中国民众对文化享用的渴求与实际文化资源的供给之间存在着严重的不对称性。

(2)为追求收视率的“名人效应”,也许是更注重其中的表演效果和商业效益。

(3)《朗读者》的碎片化阅读,充其量还是一种“快餐阅读”,很难通过几期节目来实现大众阅读兴趣的助推。

(4)《朗读者》形成的文化冲击只是抵达了浅层。国人“读书少”“缺乏阅读”的现状并非一朝一夕能改变的,需要文化意识的觉醒。

 

8.阅读下面的材料,根据要求写作。

哥伦比亚著名作家、诺贝尔文学奖获得者马尔克斯在《告别信》中说:永远有一个明天,生活给我们另一个机会将事情做好,可是如果我搞错了,今天就是我们所剩的全部。人们都想伫立在巅峰上,殊不知真正的幸福恰恰在于今天攀登险阻的过程。

阅读材料后,你对“今天与明天”的关系有怎样的感触与思考?请写一篇文章。要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。

【立意参考】

题目材料选自马尔克斯《告别信》的几句话,原文有1100多字。本题目围绕“今天”和“明天”的话题,选择了其中的几个语句,裁剪组合成作文材料,并且就所选句子的排序作了改动。由于脱离全文语境及表达的风格,材料的阅读与理解有一定的难度。

题目的提示语,要求考生就“今天和明天”的关系写出自己的感触和思考,任务指向非常明确。考生要扣住材料中的关键句和提示语来分析,具体来说:

“永远有一个明天,生活给我们另一个机会将事情做好”的主题词是“明天”,“明天”代表着未来、机会、希望,整句的意思是希望永远存在,我们在生活中有机会改正错误,可以在明天把事情做得更好;

“可是如果我搞错了,今天就是我们所剩的全部”的主题词是“今天”, “今天”代表着现在、当下、眼前,整句的意思是我们真正拥有的是“今天”,如果今天把握不好就没有明天的美好,今天是明天的基础,容不得我们犯错,所以要懂得珍惜和把握今天。

“人们都想伫立在巅峰上,殊不知真正的幸福恰恰在于今天攀登险阻的过程”一句中,“巅峰”代表着幸福、成就、梦想的实现,“攀登险阻”代表着付出、努力、进取的过程。整句的意思是今天的努力和付出就是一种真正的幸福,也只有通过今天的努力才能实现明天的辉煌,今天是明天成功的基石。

提示语“你对‘今天与明天’的关系有怎样的感触与思考”,要求考生围绕“今天和明天”的关系来展开思考,只写今天或明天都是片面的,都不符合题目的要求。这句话的关键词是“关系”,关系有很多,涉及两者或多者,重点要写出某种逻辑关系,通常有并列关系、条件关系、因果关系、选择关系、层递关系等,本题重点是要针对“今天和明天”这一话题,在感受和思考中写出某些(某种)关系,这样才符合题目的任务驱动。

符合题意:

(一)侧重于“今天”来谈两者关系

今天是明天的基础;

把握今天才能创造未来;

理想很重要,但把握现实更重要;

现实是理想的土壤;

没有现在就没有将来;

……

(二)侧重于“明天”来谈两者关系:

明天是今天的希望;

把握当下,是为了实现理想;

今天错失了,明天还有希望;

明天可以弥补今天的遗憾;

……

(三)两者并重谈关系:

既要把握当下,又要憧憬未来;

既要现实追求,又要梦想情怀;

既能脚踏实地,又能仰望星空;

……

(四)其他说明:

无论从哪个方向立意写作,都要注意扣住材料含意和“今天与明天”之间的关系来写。

只谈今天或只谈明天;或者只谈今天和明天,但未揭示二者关系,都属于基本符合题意。

跳出“今天和明天”这一话题,而空谈其它关系的,属于不符合题意。

 

9.阅读下面的材料,根据要求写作。

学生发展核心素养,主要指学生应具备的、能够适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。

综合表现为人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新六大素养,具体细化为国家认同等十八个基本要点。

请从“六大素养”中选择两或三个关键词来呈现你所理解的高三学生更应重视更应具备的核心素养。要求选好关键词,使之形成有机的关联;联系实际,选好角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。

【立意参考】

中国学生发展核心素养以培养“全面发展的人”为核心,分为文化基础、自主发展、社会参与三个方面,充分体现了马克思主义关于人的社会性等本质属性的观点,与我国治学、修身、济世的文化传统相呼应,有效整合了个人、社会和国家三个层面对学生发展的要求。六大素养之间相互联系、互相补充、相互促进,在不同情境中整体发挥作用。侧重解决“是什么”的问题。

谈中国学生发展核心素养,可以联系三个背景:一是全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务的迫切需要。二是适应世界教育改革发展趋势,提升我国教育国际竞争力的迫切需要。三是全面推进素质教育,深化教育领域综合改革的迫切需要。侧重解决“为什么”的问题。

学生发展核心素养在教育实践中主要有三个方面的落实途径:一是通过课程改革落实核心素养。二是通过教学实践落实核心素养。三是通过教育评价落实核心素养。侧重解决“怎么做”的问题。

学生作文最好大题小做,以小见大,从身边入手,写所见所闻,所感所思,文体不限,可叙事,可说理,也可文学创作,立意注重思维的深度和广度,语言注重具体形象和文采。

 

10.根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;文体不限,诗歌除外。

我贴在地面步行,不在云端跳舞。——哲学家维特根斯坦

【立意参考】

这是一道名言警句类材料作文题目。哲学家维特根斯坦的名言“我贴在地面步行,不在云端跳舞”,其中“地面”与“云端”,“步行”与“跳舞”,“贴在”与“不在”,三组词语对比鲜明,一是一非,态度很鲜明。抓住词语“贴”“地面”“步行”,可以谈脚踏实地做人做事做学问,或者坚持不懈,日积月累方可成就梦想。抓住词语“云端”,发掘其特点,可以类比与之有相似点的事物,例如“云端”辽远高卓,可类比崇高的追求和理想;“云端”绚丽多彩,可类比美好的情思和精神;“云端”千变万化,可类比态度变化无常;”云端“虚无缥缈,可类比根基不稳;等等。

参考立意:(1)脚踏实地方能走向成功;(2)云端跳舞,失败也美丽;(3)视云端跳舞为异端,是平庸者慵懒的借口;(4)没有云端跳舞的志向,哪有脱离地面的果敢;(5)脚在大地,心在云端;(6)在云端舞出绚丽的人生。

 

 

发表评论